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【協賛】第14回食品レオロジー講習会 2015/11/5-6開催

第 14 回食品レオロジー講習会

― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―

主 催: 日本レオロジー学会
協 賛: 日本農芸化学会,日本食品科学工学会,日本家政学会,日本調理科学会,日本食品工学会,日本油化学会,色材協会,セルロース学会,日本化学会,日本応用糖質科学会(依頼中)

 

日 時: 2015年11月5日(木),11月6日(金)
場 所: 東京大学生産技術研究所 中セミナー室 1(An 棟 401〜402)

 

(〒153-8505 東京都目黒区駒場 4-6-1) http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/access/campusmap.html

主 旨: 食品のテクスチャーのみならず,咀嚼・嚥下の容易性あるいはフレーバーリリース性を任意に制御する上でも, また,食品の工程管理,品質管理そして新規食品の開発のツールとして,レオロジーは極めて有効な武器になりま す.ところが「レオロジーは難しい,よく分からない」,「遊んでいる装置が有るけれど,どうやって測ったら良い か分からない」,「測ってはみたけれどデータの意味が分からない」という声をよく聞きます.そこで日本レオロジ ー学会では,食品関係の技術者/研究者にのみ対象を絞り(中でも特にレオロジー初心者/初学者を対象に),食品材 料を用いて,小グループに分かれ,デモンストレーション形式の基本的な測定実習を行った上で,測定データの見 方や意味を分り易くしかも丁寧に解説しながらレオロジーの基礎講義をし,色々な食品の測定事例の紹介も行うと いう,実用的でユニークな「食品レオロジー講習会」を企画しました.講師との懇談の場(懇親会,初日)や個別相 談の時間(2 日目最後)も設けてあります. 昨年開催しました講習会は,大変な好評を得ました.実習を行うグループ編成のため人数を制限しております. 今年は,さらに内容を実践的にして講習会を開催することにしました. 当学会としましては,この講習会が必ずや貴社の事業にお役に立ちますと確信しております. ふるってご参加されますようお誘い申し上げます.

プログラム
<1 日目> 11 月 5 日(木)

9:00- 9:10

9:10-10:10 10:10-12:00

スタッフの紹介
講義 1 食とレオロジー 松村康生 (京都大学大学院農学研究科) 実習(複数の班に分ける)
下記の 2 項目についてモデル食品を用いてデモ形式の測定実習(実習の順番は前後する場合有り) 測定試料は,講習会側で用意した物のみになります.

1.液状食品をかき回す
・定常ずり粘度の測定
・粘度の温度依存性とずり速度依存性
・食品の Newton 粘性および非 Newton 粘性(流動曲線,降伏応力) ・ゼラチンのゲル化温度

2.固体食品・半固体食品を押す ・固体状食品の大変形・破壊特性(少し柔らかいもの,少し硬いもの) ・クリープと応力緩和の解説と測定(ゲル状食品)

12:00-13:10 昼食
13:10-14:10 講義 2 液体・半固体・固体の粘弾性(レオロジーの基礎 3) 三浦 靖

(岩手大学農学部)

14:10-15:10 講義3 15:20-16:20 講義4 16:20-17:20 講義5

17:30-19:00 懇親会

液体の粘性(レオロジーの基礎 2) 表面のレオロジー 食品と食塊のレオロジー特性

カポ・ペリカーノ (An 棟 1F)

渡辺 宏 (京都大学化学研究所) 酒井啓司 (東京大学生産技術研究所) 森髙初恵 (昭和女子大学大学院生活機構研究科)

<2日目> 11月6日(金)

8:50-11:50

11:50-13:00

13:00-14:00 14:00-15:00 15:15-16:15

16:15-17:00

実習 (複数の班に分け,市販食品を用いたデモ形式の測定実習) 粘弾性(弾性率,粘性率)の測定

・固体・半固体・液体の粘弾性 ・静的粘弾性の測定 ・動的粘弾性の測定

昼食

講義 6 講義 7 講義 8

固体の弾性(レオロジーの基礎 1)

食品のレオロジー特性とテクスチャー 食品(介護食)の調理におけるレオロジー

瀧川敏算 (京都大学大学院工学研究科) 船見孝博(三栄源エフ・エフ・アイ(株)第一事業部)

質疑応答および個別相談

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参 加 費 : 主催・協賛学協会会員 55,000 円, 日本レオロジー学会学生会員 22,000 円, 一般 60,000 円

(テキスト代,昼食代,懇親会費を含む)
申込締切 :2015年10月 26日(月) 定員35名(先着順)
申込方法 : 学会HPの申込フォームよりお申込みください.http://goo.gl/Hmh4f4

不可能の場合は HP の word 版の参加申込書よりお申込みください. ・日本レオロジー学会賛助会員である会社,事業所等よりお申し込みの場合は,参加者が非会員であっても会員

として取り扱います.
・参加費は 2015 年 11 月 27 日(金)までにお振込お願いします.

銀行:三菱東京 UFJ 銀行 出町支店 普通 4192464 郵貯:01040-6-17564 名義:一般社団法人日本レオロジー学会

・申込者には事前に参加証(名札)を送付いたします.

問合せ先 : 三浦 靖 岩手大学農学部・応用生物化学課程・食品工学研究室 TEL:019-621-6255 E-mail:mako@iwate-u.ac.jp

申 込 先 : 一般社団法人 日本レオロジー学会
〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町 93 番地 京都リサーチパーク 6 号館 3F

高橋智子(神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科)

TEL:075-315-8687 FAX:075-315-8688 E-mail:office@srj.or.jp