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【協賛】食品ハイドロコロイドセミナー2018(5月31日開催)

食品ハイドロコロイドセミナー2018
           ~初心者のためのハイドロコロイド研究法の解説~

食品ハイドロコロイドの構造と物性に関する研究方法についてのセミナーを開催いたします。この分 野は学問的にも産業のためにも重要でありますが、多くの手法の習得が必要になるケースが多々ありま す。当セミナーは初心者が食品ハイドロコロイドへの理解を深め、研究を進める上で新しい手法を学ぶ 際の敷居を低くするために有益な解析法を集めました。

主催:食品ハイドロコロイド研究会
共催:京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点

協賛:化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本官 能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品機械研究会、日本食品科学工学会、 日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本咀嚼学会、日本調 理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レ オロジー学会(50 音順・依頼中)

日時:2018年5月31日(木) 13:10-17:10 (受付は12:10から開始します)

会場: 京都大学化学研究所 共同研究棟 大セミナー室

〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄 (http:// www.kuicr.kyoto-u.ac.jp/kaken_building.html)

プログラム(題目は仮題)

13:00-13:50

リン脂質2重層リポソーム:その構
造・ダイナミクスから機能まで(仮)

姫路獨協大学薬学部

岡村恵美子

13:50-14:40

大豆の脂質オレオソーム(オイルボデ ィ)の構造と食品機能

京都大学大学院農学研
究科

石井統也

14:40-15:30

卵黄脂質複合体の構造、機能、食品へ の応用

キユーピー(株)研究開発
    本部

半田明弘

15:45-17:20

見 学 会

NMR

化学研究所

透過型電子顕微鏡

化学研究所

Cryo-SEM

農学研究科

ナノファイバー作成設備

生存圏研究所

定 員: 60 名(申込先着順) 申込方法:HP(http://food.hydrocolloids.org/sympo)から必要事項をご記入の上お申し込み下さい。 参加費:

支払方法:申込受理後、e メールにて通知。
事務局: 〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学学術研究院

食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾 e-mail; sympo@food.hydrocolloids.org /

一般

大学・官公庁

学生

セミナーのみ参加

会員

4,000

4,000

1,000

非会員

7,000

6,000

3,000

セミナーとシンポの
  両方に参加

会員

8,000

8,000

2,000

非会員

13,000

11,000

4,000