行事

【協賛】第30回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2019/5/24

主   催 食品ハイドロコロイド研究会
協   賛 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品科学工学会、日本食品機械研究会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中)
日   時 2019年5月24日(金) 9:30 - 17:20 (受付は8:50から開始します)
場   所 東京海洋大学(品川キャンパス)楽水会館大会議室
http://www.kaiyodai.ac.jp/info/37/38.html
参 加 費
一般 大学・官公庁 学生
シンポジウムのみ参加 会員 5,000円 5,000円 1,000円
非会員 8,000円 7,000円 3,000円
セミナーとシンポジウムの両方に参加 会員 8,000円 8,000円 2,000円
非会員 13,000円 11,000円 4,000円

懇親会費:5,000円

支払方法 : 申込受理後、eメールにて通知。

定  員 95名(申込先着順)
プログラム

(題名は仮題)

9:30 – 9:40 挨拶

 

9:40 – 10:20
1.「豆腐の低温エージングにおける油脂の役割」
日本大学生物資源科学部 小林 りか

 

10:20 – 11:00
2.「バルク油脂の結晶化におよぼす乳化剤添加効果の観察」
広島大学大学院 生物圏科学研究科 上野 聡

 

11:00 – 11:40
3.「油脂の結晶特性と結晶化制御」
不二製油グループ本社㈱ 未来創造研究所 吉川 真一

 

11:40 – 12:40 昼休み

 

12:40 – 13:20
4.「ソフトマターのトライボロジー」
横浜国立大学理工学部 鈴木 淳史

 

13:20 – 14:00
5.「食品のテクスチュアと咀嚼行動」
京都府立大学生命環境学部 田代 有里

 

14:00 – 14:40
6.「咀嚼回数と呈味強度」
東京家政大学 生活科学研究所 森高 初惠

 

14:40 – 15:00 休憩

 

15:00 – 15:40
7.「シート型センサによる嚥下筋電計測と食品開発への応用に向けて」
長野県工業技術総合センター 材料技術部門 大森 信行

 

15:40 – 16:20
8.「咀嚼のタイミング検出と咀嚼音提示によるコントロール」
産業技術総合研究所 人間情報研究部門 遠藤 博史

 

16:20 – 17:00
9.「ウェアラブル咀嚼計測の可能性」
シャープ(株) IoTプロダクツ統轄部 谷村 基樹

 

17:00 – 17:20 総合討論

 

17:30 – 19:30 懇親会

参加申込方法 HP(http://food.hydrocolloids.org/sympo)から必要事項をご記入の上お申し込み下さい。

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May 2019

参加申込
問合せ先
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋生命科学部
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾
E-mail: sympo[@]food.hydrocolloids.org [ ]を外してください。