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【協賛】第30回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2019/5/24(終了しました)

2019-02-15 お知らせ|共催・協賛・後援|2019年

主   催 食品ハイドロコロイド研究会
協   賛 化学工学会、高分子学会、セルロース学会、日本栄養・食糧学会、日本応用糖質科学会、日本家政学会、日本官能評価学会、日本こんにゃく協会、日本材料学会、日本食品化学学会、日本食品科学工学会、日本食品機械研究会、日本食品工学会、日本食品添加物協会、日本食物繊維学会、日本水産学会、日本生化学会、日本咀嚼学会、日本調理科学会、日本熱測定学会、日本農芸化学会、日本バイオレオロジー学会、日本物理学会、日本油化学会、日本レオロジー学会(50音順・依頼中)
日   時 2019年5月24日(金) 9:30 - 17:20 (受付は8:50から開始します)
場   所 東京海洋大学(品川キャンパス)楽水会館大会議室詳細はこちら
プログラム
(題名は仮題)

9:30 – 9:40 挨拶

9:40 – 10:20
豆腐の低温エージングにおける油脂の役割
日本大学生物資源科学部 小林 りか

10:20 – 11:00
バルク油脂の結晶化におよぼす乳化剤添加効果の観察
広島大学大学院 生物圏科学研究科 上野 聡

11:00 – 11:40
油脂の結晶特性と結晶化制御
不二製油グループ本社㈱ 未来創造研究所 吉川 真一

 

11:40 – 12:40 昼休み

 

12:40 – 13:20
ソフトマターのトライボロジー
横浜国立大学理工学部 鈴木 淳史

13:20 – 14:00
食品のテクスチュアと咀嚼行動
京都府立大学生命環境学部 田代 有里

14:00 – 14:40
咀嚼回数と呈味強度
東京家政大学 生活科学研究所 森高 初惠

 

14:40 – 15:00 休憩

 

15:00 – 15:40
シート型センサによる嚥下筋電計測と食品開発への応用に向けて
長野県工業技術総合センター 材料技術部門 大森 信行

15:40 – 16:20
咀嚼のタイミング検出と咀嚼音提示によるコントロール
産業技術総合研究所 人間情報研究部門 遠藤 博史

16:20 – 17:00
ウェアラブル咀嚼計測の可能性
シャープ(株) IoTプロダクツ統轄部 谷村 基樹

 

17:00 – 17:20 総合討論

17:30 – 19:30 懇親会

参加申込方法 HPから必要事項をご記入の上お申し込み下さい。詳細はこちら
定  員 95名(申込先着順)
 

参加費

 
    一般 大学・官公庁 学生
セミナーのみ参加 会員 5,000円 5,000円 1,000円
非会員 8,000円 7,000円 3,000円
セミナーと
シンポジウムの
両方に参加
会員 8,000円 8,000円 2,000円
非会員 13,000円 11,000円 4,000円
懇親会費 5,000円
支払方法 申込受理後、eメールにて通知。
 
参加申込
問合せ先
〒108-8477 東京都港区港南4-5-7 東京海洋大学海洋生命科学部
食品ハイドロコロイド研究会 世話人 松川 真吾
e-mail;

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