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【協賛行事】第15回食品レオロジー講習会― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ― 2016/11/10

2016-08-08 お知らせ|共催・協賛・後援|2016年

第15回食品レオロジー講習会
― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―

 
主  催 日本レオロジー学会
協  賛 セルロース学会ほか
日  時 2016年11月10日(木)、11月11日(金)
場  所 東京大学生産技術研究所 中セミナー室1(An棟401〜402)
(〒153-8505 東京都目黒区駒場4-6-1)詳細はこちら
参加費 主催・協賛学協会会員 55,000円、
日本レオロジー学会学生会員 22,000円、一般 60,000円 
(テキスト代、昼食代、懇親会費を含む)
申込締切 2016年10月31日(月)
定員 35名(先着順)
 

主旨


食品のテクスチャーのみならず、咀嚼・嚥下の容易性あるいはフレーバーリリース性を任意に制御する上でも、  また、食品の工程管理、品質管理そして新規食品の開発のツールとして、レオロジーは極めて有効な武器になります。ところが「レオロジーは難しい、よく分からない」、「遊んでいる装置が有るけれど、どうやって測ったら良いか分からない」、「測ってはみたけれどデータの意味が分からない」という声をよく聞きます。そこで日本レオロジー学会では、食品関係の技術者/研究者にのみ対象を絞り(中でも特にレオロジー初心者/初学者を対象に)、食品材料を用いて、小グループに分かれ、デモンストレーション形式の基本的な測定実習を行った上で、測定データの見方や意味を分り易くしかも丁寧に解説しながらレオロジーの基礎講義をし、色々な食品の測定事例の紹介も行うという、実用的でユニークな「食品レオロジー講習会」を企画しました。講師との懇談の場(懇親会、初日)や個別相談の時間(2日目最後)も設けてあります。昨年開催しました講習会は、大変な好評を得ました。実習を行うグループ編成のため人数を制限しております。今年は、さらに内容を実践的にして講習会を開催することにしました。
 

プログラム<1日目>11月10日(木)

 
講義1 食品のレオロジー特性とテクスチャー
船見孝博(三栄源エフ・エフ・アイ)
講義2 固体の弾性(レオロジーの基礎1) 
浦山健治(京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科)
講義3 液体の粘性(レオロジーの基礎2)
渡辺 宏(京都大学化学研究所)
講義4 表面のレオロジー
酒井啓司(東京大学生産技術研究所)
講義5 食品と食塊のレオロジー特性
森髙初恵(昭和女子大学大学院生活機構研究科)
実習 (複数の班に分ける)下記の2項目についてモデル食品を用いてデモ形式の測定実習
  1. 液状食品をかき回す
  2. 固体食品・半固体食品を押す
懇親会 カポ・ペリカーノ (An棟1F)
 

プログラム<2日目>11月11日(金)

 
実習 (複数の班に分け、市販食品を用いたデモ形式の測定実習)
粘弾性(弾性率、粘性率)の測定
講義6 液体・半固体・固体の粘弾性(レオロジーの基礎3) 
三浦 靖(岩手大学農学部)
講義7 食とレオロジー
松村康生(京都大学大学院農学研究科)
講義8 食品(介護食)の調理におけるレオロジー
高橋智子(神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科)
  質疑応答および個別相談
 
申込方法
学会HPの申込フォームよりお申込みください。日本レオロジー学会賛助会員である会社、事業所等よりお申し込みの場合は、参加者が非会員であっても会員として取り扱います。参加費は2016年11月30日(水)までにお振込お願いします。
申込フォームはこちらから
申込先
一般社団法人 日本レオロジー学会
〒600-8815京都市下京区中堂寺粟田町93番地 京都リサーチパーク6号館 3F 
TEL:075-315-8687 FAX:075-315-8688
E-mail:

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